当前位置:
主页
学会天地
学会天地

人体的五大器官

来源:第一人民医院 杨晓帆 阅读:273 发布时间:2022-11-04

人体的所有器官都是十分重要的,但如果从对影响生命的程度来说,心肺肝脑肾,无疑是最重要的,为五大器官。相应地,心功能衰竭、呼吸功能衰竭、肝功能衰竭、肾功能衰竭,以及脑功能衰竭,便与这五大器官密切相关。这些器官的衰竭,大大缩短了生命的长度,尽管可以利用医疗设备替代,但终究不能长远。

五大器官,与四大通道(消化道、呼吸道、循环通道、泌尿道)之间,也存在着明显的联系。如心脏隶属于循环通道,肾脏隶属于泌尿道,肝脏隶属于消化道,肺脏隶属于呼吸道。实际上,所有的器官都与循环通道密切相关,如脑中的血管是十分丰富的,脑血管疾病也十分常见,并且往往是致命的。五大器官本身,也联系紧密,如心与脑,心与肾,心与肺等等。各种综合征的提出,便源于这些千丝万缕的联系。脑心同治的理念也是基于此。

大家可能会感到好奇,中医的五脏与西医的五大器官有没有对应的关系呢?确切地说,肯定是有一定关系的,但又不尽相同。中医的五脏,即心肝脾肺肾,是非常重要的概念,脏腑辩证便是围绕其展开,脏腑辩证是辩证论治的中心。然而,中医的五脏,并非单纯的解剖结构,其含义更加广泛深刻。尤其是脾和肾。中医的脑属于奇恒之腑,而西医的脑则是人体的控制中心。

五大器官与人体的健康密切相关。任何一个器官发生病患时,都通常是十分严重的。机体遭受严重感染、创伤等严重打击之后,两个或两个以上的器官同时或序惯性发生功能障碍,称为多器官功能障碍。研究显示,器官障碍程度越重、数目越多,患者病死率越高。多器官功能障碍及衰竭是当前重症医学所面临的重大挑战。该综合征不包括慢性疾病终末期器官功能衰竭。临床上,MODS多数由全身性感染发展而来。

多器官功能障碍涉及面广,临床表现复杂,但具有以下显著特征:往往是直接损伤器官的远隔器官发生功能障碍;时间发生上有一定的间隔;高排低阻;氧供矛盾尖锐;持续的高代谢状态以及能源利用障碍。MODS发生的始作俑者往往是炎症反应。

四大通道的任何一个通道发生了瘫痪,都会导致MODS的发生。四大通道沟通了全身所有的器官,当然包括了上述的重要器官,其重要性不言而喻。

人体的五大器官,应该引起人们的高度重视,对于所有人群来说,都要随时关注它们,注意它们的日常养护。而对于医者来说,面对病人时,更要密切关注五大器官,所有的诊断和治疗都要围绕它们展开,才会取得较好的疗效。