当前位置:
主页
学会天地
学会天地

望江县心理健康学会开展兼职心理健康教师培训讲座

来源:望江县科协 阅读:226 发布时间:2022-11-11

为了提高长岭中学兼职心理健康教师心理疏导沟通素养,进一步推进心理健康教育工作,促进学生心理健康快乐成长。11月8日上午,望江县心理健康学会的专业老师到长岭中学开展兼职心理健康教师专题培训。学校心理健康工作领导班子、兼职心理健康老师、专职心理健康老师参加了此次培训。

1668137106377044.jpg

培训中,主讲老师针对现实教育工作过程中传统教导、训令无法有效促进师生关系和谐及达成教育目标的困境,从四个方面循序渐进介绍了心理学的专业视角和方法:一、青少年心理发展特点、任务;二、建立良好师生关系的重要性;三、如何和学生进行建设性沟通;四、发现学生偏差性行为背后的正向心理需求及积极处理方式。主讲老师用浅显易懂的语言驯熟巧妙使一些基础心理学理论研究易于理解,展现实际案例、专家语录引证观点,同时通过图片、视屏资料的展现及现场互动、情景演练让大家有更直观的感受和理解。

1668137131471628.jpg

讲座结束,参加培训人员纷纷表示:今天这场讲座,既有理论指导又有非常强的可操性作性,大家感受深刻、收获颇丰,非常期待能有更多的机会学习更多的心理健康教育理念、知识和技法。深切地感悟到学习心理健康教育知识是一个打开视野、转变观念的开启,在日常教学生活中,要努力运用科学心理学的知识与智慧,提升自身心理健康教育能力、成为一个更具效能与幸福感的教育者。(撰稿人:方法 审稿人:童卫彬)